करेला चाट – Karela Chaat Recipe

करेला चाट में करेला सब्जी का इस्तेमाल नहीं होता. इस चाट में करेला के आकार में मैदा के नमकीन बनाकर प्रयोग किये जाते हैं. ब्रज और इसके आस पास चाट करेला बहुत पसंद की जाती है.

इन नमकीन करेलों को आप चाट ही नहीं बल्कि सामान्य नमकीन की तरह चाय नाश्ते में उपयोग भी कर सकते हैं. तो आइये फिर हम जल्दी से करेला चाट बनायें.
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Karela Chaat Recipe
करेला (Karela Namkeen) बनाने के लिये
मैदा - 250 ग्राम (2 कप)
अजवायन - आधा छोटी चम्मच
नमक - स्वादानुसार (आधा छोटी चम्मच)
जीरा - आधा छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
काली मिर्च - आधा छोटी चम्मच (दरदरी की हुई)
तेल- 60 ग्राम (1/4 कप)
तेल - तलने के लिये

चाट (Chaat) बनाने के लिये
आलू - 2 (उबले हुये)
दही - एक कप
मीटी चटनी - आधा कप
हरी चटनी - आधा कप
भुना हुआ जीरा - 1 छोटी चम्मच
काला नमक - स्वादानुसार
लाल मिर्च - स्वादानुसार
बेसन के छोटे सेव - एक कप
हरा धनियां - एक टेबल स्पून( कतरा हुआ)
अनार के दाने - 1 टेबल स्पून (यदि आप चाहें)
विधि - How to make Karela Chaat Recipe
करेला कैसे तलें

मैदा को छान कर किसी बर्तन में निकाल लीजिये, तेल, नमक, अजवायन और काली मिर्च डाल कर मिलाइये और पानी की सहायता से कड़ा आटा गूथ लीजिये. गुथे हुये आटे को सैट होने के लिये 20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये.

गुथे हुये आटे से नींबू के आकार जितना आटा निकालिये, गोल कीजिये और 5-6 इंच के व्यास में गोल पतली पूरी की तरह बेल लीजिये, चाकू से चित्र में दिखाये अनुसार कट लगाइये, दोनों ओर से उठाते हुये रोल कीजिये, सारे करेले इसी तरह तैयार कीजिये.

कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में करेले डालिये और ब्राउन होने तक तलिये, तले हुये करेले प्लेट में नैपकिन पेपर बिछा कर रखिये, सारे करेले इसी तरह तल कर निकाल लीजिये. चाट बनाने के लिये करेले तैयार हैं.
इन करेलों की चाट बनायें

दही को छान कर पानी निकाल दीजिये, दही को फैट लीजिये.

प्लेट में 2 करेले रखिये, दही डालिये, सोंठ डालिये, हरी चटनी डालिये, उबले हुये आलू मैश करके ऊपर डाल दीजिये. थोड़ा सा दही और डालिये, काला नमक, सेव, भुना हुआ जीरा और लाल मिर्च पाउडर डालिये, चाट को हरा धनियां और अनार दाने डाल कर सजाइये. लीजिये करेला चाट तैयार है. ये चाट खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगेगी.
करेला चाट ही नहीं करेला नमकीन भी आपको बहुत पसंद आयेगी.

आप बचे हुये करेले को एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रखिये और चाय के साथ नाश्ते या स्नेक्स के रूप में कभी भी खाइये, आपको चाय करेले बहुत पसन्द आयेंगे. इन्हें सामान्य नमकीन की तरह चार पांच हफ्ते तक रखा जा सकता है.
Source - nisha madhulika