भाप में पके दही बडे़ - Steamed Dahi Vada



दही बडे़ सभी को बहुत पसंद आते हैं. जिन लोगों को तेल या घी से परहेज़ है उनके लिए भाप में पके दही बडे बहुत अच्छी आपशन है. तेल में तले हुए बडों को पानी में भिगोने से उनमें भी ना के बराबर ही तेल रह जाता है लेकिन फिर भी आप बडों को भाप में पका कर तेल से पूरी तरह परहेज़ कर सकते हैं.

ज़रूरी सामग्री:

दही बडे़ के लिए:

  • उरद की दाल -  150 ग्राम (1 कप )
  • मूंग की दाल -   150 ग्राम ( 1 कप )
  • अदरक  - 1 इंच लम्बे टुकडे़ का पेस्ट
  • नमक - स्वादानुसार (आधा छोटी चम्मच)
  • हींग - 1 पिंच
  • ईनो साल्ट - आधा छोटी चम्मच

दही बडों की चाट के लिए:

  • दही - 500 ग्राम ( 2 1/2 कप)
  • नमक - आधा छोटी चम्मच(स्वादानुसार)
  • काला नमक - आधा छोटी चम्मच
  • भुना जीरा पाउडर - 2 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - आधा छोटी चम्मच
  • हरा धनियां - 2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ
  • मीठी चटनी - आधा कप
  • हरे धनिये की चटनी - आधा कप

बनाने की विधि:

दोनो दालों को अच्छे से धो लें. फिर इन्हें साफ़ पानी में 4 घंटों के लिए भिगो दें. भीगने के बाद इनसे फालतू पानी निकाल कर दालों को दरदरा पीस लें और एक बर्तन में निकाल लें.
इडली स्टैंड को तेल लगकर चिकना कर लें और कूकर में 2 गिलास पानी डाल कर गर्म होना रख दें लेकिन ध्यान रहे कि पानी इतना हो जिसमें इडली स्टैंड ना डूबे.
पीस कर तैयार की दालों में नमक, हींग और अदरक का पेस्ट डाल कर मिला दें और् अच्छे से फ़ैंट लें. अगर बैटर आपको ज़्यादा पतला लग रहा हो तो इसमें थोडी़ सी सूजी मिला कर अच्छे से घोल लें. ईनो फ़्रूट साल्ट मिला कर चम्मच की मदद से इडली स्टैंड के खांचों में इस मिश्रण को डालें और गीले  हाथ से दबाकर बडे़ का आकार दें.  सारे खांचों को इसी तरह भर लें.
अब इस स्टैंड को कूकर में रख दें और बिना सीटी लगाए ढ़क्कन बंद करके 10 मिनट के लिए भाप में पका लें. गैस बंद करके कूकर से स्टैंड़ को निकाल लें और ठंडा करके दही बडे़ निकाल लें. भाप में पके दही बडे़ तैयार हैं.
परोसने के लिए एक प्लेट में 2 दही बडे़ रखें और उसपर 4 चम्मच दही डाल दें. अब इसपर थोडा़ सा सादा नमक, लाल मिर्च पाउडर, भुना जीरा पाउडर, काला नमक, मीठी चटनी, धनिया चटनी और हरा धनिया डाल कर सर्व करें. भाप में पके दही बडे़ मज़े से खाएं.
Source - bhaskar